Jumat, 25 November 2016

Makanan khas Gorontalo

Binthe Biluhuta khas Gorontalo


Seperti halnya kota-kota besar di wilayah provinsi Indonesia, Gorontalo juga memiliki makanan khas yang nggak kalah menarik dan lezat untuk disantap.
Makanan khas Gorontalo ini mungkin nggak akan mudah untuk ditemukan di luar provinsi Gorontalo. Jadi, kalau kamu lagi berlibur ke sini, jangan lupa mampir untuk berburu serta mencicipi panganan khas di kota ini ya!
Binthe Biluhuta
Ini merupakan makanan khas Gorontalo yang ada sejak lama. Makanan ini diwariskan secara turun temurun oleh para tetua Gorontalo. Binthe Biluhuta atau yang sering dikenal dengan sebutan “milu siram” merupakan makanan yang sangat unik.
Binthe artinya jagung, biluhuta artinya disiram atau siraman, dalam analisa luas, artinya jagung siram. Makanan ini berbahan dasar jagung dan beberapa rempah-rempah sebagai penyedap.
Bagi masyarakat Gorontalo, makanan ini bukanlah makanan yang asing, tetapi merupakan salah satu daftar makanan yang paling digemari di Gorontalo. Di beberapa daerah, mungkin jagung bakar atau rebus merupakan makanan camilan malam, jika sudah dibuat “milu siram”, bukan lagi sebagai camilan melainkan termasuk makanan pokok.
Mirip seperti sop dengan isi jagung manis yang dipipil, dengan tambahan parutan kelapa, daun kemangi, daun bawang dengan taburan bawang goreng dan kucuran jeruk nipis. Dan yang spesial adalah selipan daging ikan cakalang yang memberikan aroma milu siram menjadi luar biasa. Gurihnya aroma ikan cakalang yang membuat milu siram ini jadi istimewa.

Sumber; https://blog.heritage.id/5-makanan-khas-gorontalo/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar