Binthe Biluhuta khas Gorontalo
Seperti
halnya kota-kota besar di wilayah provinsi Indonesia, Gorontalo juga
memiliki makanan khas yang nggak kalah menarik dan lezat untuk disantap.
Makanan
khas Gorontalo ini mungkin nggak akan mudah untuk ditemukan di luar
provinsi Gorontalo. Jadi, kalau kamu lagi berlibur ke sini, jangan lupa
mampir untuk berburu serta mencicipi panganan khas di kota ini ya!
Binthe Biluhuta
Ini
merupakan makanan khas Gorontalo yang ada sejak lama. Makanan ini
diwariskan secara turun temurun oleh para tetua Gorontalo. Binthe
Biluhuta atau yang sering dikenal dengan sebutan “milu siram” merupakan makanan yang sangat unik.
Binthe artinya jagung, biluhuta
artinya disiram atau siraman, dalam analisa luas, artinya jagung siram.
Makanan ini berbahan dasar jagung dan beberapa rempah-rempah sebagai
penyedap.
Bagi
masyarakat Gorontalo, makanan ini bukanlah makanan yang asing, tetapi
merupakan salah satu daftar makanan yang paling digemari di Gorontalo.
Di beberapa daerah, mungkin jagung bakar atau rebus merupakan makanan
camilan malam, jika sudah dibuat “milu siram”, bukan lagi sebagai camilan melainkan termasuk makanan pokok.
Mirip
seperti sop dengan isi jagung manis yang dipipil, dengan tambahan
parutan kelapa, daun kemangi, daun bawang dengan taburan bawang goreng
dan kucuran jeruk nipis. Dan yang spesial adalah selipan daging ikan
cakalang yang memberikan aroma milu siram menjadi luar biasa. Gurihnya
aroma ikan cakalang yang membuat milu siram ini jadi istimewa.
Sumber; https://blog.heritage.id/5-makanan-khas-gorontalo/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar